Новости

Как построить дом своими руками

СИП технология строительства уже долгое время массово применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей.


Под СИП технологией подразумевается сборка дома из структурно-изоляционных панелей или СИП панелей. Причем СИП панели должны выполнять, прежде всего, функцию силовых элементов конструкции, а не только утепления, как это иногда бывает.


Для соединения СИП панелей в единую конструкцию используют деревянные бруски. В результате внутри стены формируется жесткий деревянный каркас. Этот каркас сам по себе (при наличии раскосов) способен нести всю нагрузку, передаваемую на стены здания. С этой точки зрения СИП дом можно отнести к классу каркасных. Но в силу своих конструктивных особенностей панели и без каркаса с большим запасом выдержат и осевую сжимающую нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров.


Этот синтез двух силовых систем приводит к тому, что дома из СИП панелей в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее каркасных, брусовых и т.д. Дома из СИП панелей выдерживают землетрясения, торнадо и падающие деревья.


СИП технология, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки. Всё, в конечном счете, сводится к экономике, поскольку в любой конструкции можно создать комфортные условия для проживания. Весь вопрос, сколько на это нужно потратить времени и денег на этапе строительства и сколько придется тратить на эксплуатацию в дальнейшем.

Нет комментариев

Добавить комментарий