Статьи

Породы дерева, пригодные для строительства и отделки.


Прежде чем говорить о свойствах того или иного дерева, давайте разберемся, по каким критериям можно судить о прочности и стойкости дерева. Существует три важных качества древесины - прочность, твердость и ударная вязкость.


Прочность - это способность материала сопротивляться механическим воздействиям и разрушениям (разделению на части). Сухая древесина без сучков и трещин намного прочнее не высушенной, с сучками и сколами.

Твердость - это качество древесины, показывающее ее устойчивость к внедрению более твердого тела. Чем выше твердость, тем сложнее древесина обрабатывается.

Ударная вязкость - это способность древесины переносить удары без разрушения. Лиственные породы опережают хвойные по этому показателю в полтора раза.



Хвойные породы деревьев


Сосна - самое распространенное дерево в России. Древесина сосны плотная, тепло-желтого оттенка, обладает средней усыхаемостью. Сосна прекрасно переносит природные воздействия, обладает идеально прямым стволом - эти качества позволяют ставить ровные и прямые срубы из сосны. Также из нее изготавливают полы, внутренние перегородки дома, основу крыши.





Ель, Пихта. Эти породы дерева сходны по своим качествам - мягкие, легкие породы дерева, которые менее смолисты, чем сосна, но и не так прочны. К тому же пихта и ель имеют очень много сучков по всей поверхности, что значительно затрудняет обработку и снижает прочностные характеристики. К плюсам этих пород относится упругость и равномерная распределенность волокон - благодаря этому ель и пихта хороши для изготовления дверей, перил, пола, стропил и разной мебели.




Кедр. Древесина кедра мягкая, малоусыхающая, хорошо поддается различной обработке. По прочностным характеристикам кедр уступает сосне, но его древесина ценится выше из-за устойчивости к воде и гниению, а также долговечности. Также кедр выделяет целебные эфирные масла, которые избавляют от многих болезней, поэтому древесину кедра используют в спальнях или детских комнатах. Также кедр хорош для отделки комнат, в которых происходит постоянная смена температур и влажности - сауны, котельные.




Лиственница - одна из самых твердых пород дерева среди хвойных. Древесина крепкая, прочная, твердая и долговечная. Лиственница не гниет, а долговечность (более 500 лет) делает ее одним из самых распространенных материалов для строительства домов, срубов, пола, оконных рам, вагонки, а также террасной доски. Однако лиственницу крайне тяжело обрабатывать из-за высокой плотности волокон.



Тис. Древесина плотная, тяжелая, как и у лиственницы, но не так устойчива к гниению. Зато тис намного легче обрабатывается, шлифуется и поддается окрашиванию - это делает древесину тиса прекрасным отделочным материалом для внутренних работ и изготволения дверей, окон, вагонки. Тис очень разнообразен и красив по своей цветовой гамме - от розоватого до почти черного цвета. Порода этого дерева входит в группу, называемых "красным деревом".


Мы продолжаем разбираться в породах и размышлять о том, какие элементы загородного дома лучше всего создавать из определенного сорта древесины. И сейчас мы поговорим о лиственных деревьях.


Лиственные породы деревьев


Все лиственные деревья делятся на кольцесосудистые и рассеяннососудистые. Кольцесосудистые деревья имеют ярко выраженное ядро, часто отличающееся по цвету от внешней оболочки, а также хорошо видимые глазу годичные кольца. Такие деревья твердые и крепкие (дуб, ясень, бук).

Рассеяннососудистые деревья более однородные, гладкие, а годичные кольца на них разглядеть практически невозможно. Древесина у этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке, более распространена в отделочных работах (береза, осина, ольха).

Также лиственную древесину делят на три группы: твердую, среднюю и мягкую. К твердым относится дуб, бук, граб, клен и ясень. В среднюю группу вошли береза, ильм, вяз и карагач. А мягкая древесина - это липа, ива, осина, тополь, каштан и ольха.


Кольцесосудистые твердые породы деревьев.


Дуб. Древесина тяжелая, очень прочная и пористая, плотная, но упругая. Он отлично переносит воздействия окружающей среды и с годами становится только крепче, превосходно противостоит плесени, грибку и сырости, что делает его замечательным материалом для строительства дома. Особо ценится дуб при отделочных и мебельных работах, например панели из мореного дуба прекрасно стилизуют интерьер "под старину". Дуб - одна из самых дорогих и ценных пород деревьев, поэтому постройка дома из него - это неоправданно дорогое решение, ведь можно найти схожую по прочности и более дешевую древесину.




Ясень отдаленно напоминает древесину дуба, но древесина его светлее, а сосуды в годовых кольцах гораздо крупнее. Главное ценное качество ясеня - высокая ударная вязкость при хорошей прочности, а также минимальная потеря объема при высушивании. Ясень отлично гнется, легко обрабатывается и ценится так же высоко, как породы красного дерева. Используется для создания сложных конструкций перил, а также при производстве гнутой мебели.



Рассеяннососудистая древесина средней мягкости


Береза - это самое белое дерево среди лиственных пород. Легкая и упругая, прочная и тонкая, береза очень декоративно смотрится… но, к сожалению, со временем деформируется. Древесина ее хорошо поддается резке, точению и шлифовке, прекрасно сверлится из-за высоких показателей вязкости, а при особой обработке березу очень легко имитировать под различные (в том числе особо ценные) породы деревьев. Из березы делают шпон, фанеру, напольные покрытия.




Мягкая древесина с рассеянной системой сосудов


Осина. Мягкая, легкая древесина с очень высокой устойчивостью к воде, с однородной структурой и небольшим количеством сучков. Дерево не боится перепадов температур и морозов, а после правильной просушки становится крепким и белым, как кость. Осина в отличие от березы, не поддается червоточинам. Осину используют при строительстве крыш, а также колодцев и погребов, а также ее древесина незаменима при отделке бань и саун (например, вагонкой).



Ольха - мягкая, легкая, хорошо обрабатываемая древесина, которая прекрасно сохраняется в воде. У ольхи достаточно высокий коэффициент вязкости, поэтому она без проблем поддается сверлению и отлично подходит для облицовочных работ. Также ольховую древесину используют при изготовлении фанеры и мебели, для изготовления свай и колодезных срубов.





На этом мы завершаем нашу статью о том, какие породы дерева, пригодны для строительства и отделки. Надеемся, что вы сделаете правильный выбор дерева при строительстве или отделки вашего дома.